Salud

Salsas Catsup dañinas para la salud, según PROFECO

Salsas Catsup dañinas para la salud, según PROFECO

Morelia, Mich, a 4 de noviembre de 2019.- La Procuraduría Federal del Consumidor alertó a la ciudadanía sobre salsas catsup que contienen hasta un 55% de jarabe de maíz de alta fructuosa, la cual en exceso es dañino para la salud, según un estudio de laboratorio realizado por dicho organismo.

Ricardo Sheffield Padilla, Procurador Federal del Consumidor, informó a través de la revista de la institución, que en el mercado se han comercializado en los últimos años salsas de tomate tipo catsup, que en su mayoría contienen almidones y menos tomate.

La Profeco aseguró que, “la ingesta excesiva de jarabe de maíz de alta fructuosa produce en gran cantidad la hormona ghrelina, la cual te hace sentir que nunca estás satisfecho y quieres seguir comiendo, provocando que el incremento de personas con obesidad y en consecuencia, se desencadenan otras enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2”.

Cuatro salsas catsup y dos salsas de tomate tipo catsup, fueron analizadas por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, en el que la marca Heinz presentó azúcares y jarabe de maíz de alta fructuosa de 42%, y etiquetado erróneamente, ya que según indica no contiene azúcares, los cuales sí fueron encontrados en su fórmula.

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El jarabe de maíz encontrado en las marcas restantes fue de: 55% en Embasa, La Costeña con un 44% con adición de azúcar común. En cuanto a la salsas de tomate tipo catsup; en las marcas Clemente Jacques y del Monte se encontró un 42% entre sus ingredientes.

La norma mexicana, NMX-F-346-S-1980, la salsa de tomate catsup, establece especificaciones para determinar que el nombre de salsa debe tener por lo menos 12 por ciento de sólidos de jitomate, que equivalen a que el producto sea elaborado a partir de 44.4 por ciento mínimo del fruto de jitomate; además de no contener espesantes, colorantes ni conservadores, de acuerdo a información de Milenio.

Suhail Romero

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