12.5 C
Morelia
martes, 9 - agosto - 2022

¿Sabes preparar las deliciosas corundas michoacanas?

-




Bien es sabido del sazón único que tiene la cocina michoacana, y en más de una ocasión de seguro has degustado lo que son las famosas corundas.

En esta ocasión y si no sabes qué preparar en tu hogar, o tendrás visitas sorpresas, te compartimos la receta que bien podrías tomar como opción.

Porción para 4 personas. 12 corundas

-500 ml salsa para corundas
-650 g de carne de cerdo
(costilla y cabeza de lomo)
-20 ml crema ácida
-10 g queso Cotija

Para las corundas:
-90 g harina
-50 g manteca
-100 ml fondo de pollo
-1 pizca de polvo para hornear
-1 pizca de sal
-12 hojas de maíz para tamal de 40 cm c/
u

Preparación:
-Batir todos los ingredientes hasta formar
una masa espesa, sin que pierda humedad.
-Poner de 28 a 30 gramos de la mezcla en
cada hoja de maíz y envolver formando un
triángulo y cocer a baño maría por 45 minutos aproximadamente, hasta que tengan la consistencia esponjosa.

Para las rajas:
-2 chiles poblanos escalfados, y cortados
en tiras delgadas
-¼ de cebolla cortada en juliana
-1 pizca de sal fina
-1 cucharada sopera de aceite vegetal

Preparación:
-Poner una sartén a calentar con el aceite, agregar la cebolla y el chile poblano. Sofreir por 2 minutos y agregar la sal. Rectificar la sazón.

Para la salsa de las corundas:
-1 diente de ajo
-4 tomatillos
-2 jitomates
-½ cebolla
-2 cucharadas soperas de manteca
-½ taza de agua
-2 pizcas de sal

Preparación:
-En un comal o bien, una sartén, asar cebolla, tomatillo, jitomate y ajo. Después poner en una cacerola caliente la manteca y freír los ingredientes asados. Agregar agua y sal hasta que el agua se evapore por completo.

Para la cocción de la carne:
-350 q de cabeza y lomo de cerdo
-300 q de costilla de cerdo
-500 ml de agua
-2 pizcas de sal
-5 piezas de pimienta entera
-1 ramita de tomillo
-1 ramita de mejorana
-2 dientes de ajo
-1 cebolla

Preparación:
Poner en olla exprés, de preferencia, todos
los ingredientes y cocer durante 45 o 50 minutos hasta que la carne esté blanda y el hueso de la costilla pueda desprenderse con facilidad. En caso de no contar con olla exprés, puedes dejar en una cacerola durante una hora y media hasta tener la consistencia deseada de la carne.

También te puede interesar: Capibara, el roedor más grande y amistoso del mundo, vive en Morelia

Para emplatar, puedes usar un plato de preferencia hondo, poner la salsa con las rajas, colocar la carne de cerdo y las corundas. Bañar las corundas con crema ácida y queso Cotija, y ¡listo! Buen provecho.

ÚLTIMAS NOTICIAS




×

Powered by WhatsApp Chat

× ¡Contáctanos!