Originario de Jeruco, Gabriel García conserva la tradición artesanal del carrizo

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Como herencia ancestral, Víctor Gabriel García aprendió desde pequeño el oficio artesanal de carrizo, que también dejó por un tiempo al buscar una mejor calidad de vida en Estados Unidos, pero cuando no le fue bien, decidió regresar a su tierra natal, Jeruco, perteneciente al municipio de Cuitzeo.


Refirió que este oficio le fue enseñado por sus padres, al recordar que su abuelo falleció a los 103 años, edad en la que se mantuvo trabajando con mucha destreza, con la preocupación de que hoy sus hijos no vean este oficio como redituable, motivo por el que trabajan en el campo o como albañiles.

Agregó que cuando trabajó en Estados Unidos cuando se acaba el tiempo de poda, hay que esperar hasta la nueva temporada para el desaije del durazno, con una desventaja fuerte ya que mucha gente se presenta y por lo mismo reducía la cantidad del pago, que era de tres dólares, hasta los 50 centavos que ya no dejaba para comer.

Por eso decidió regresarse a su comunidad, para buscar la forma del sustento familiar mediante la siembra de maíz, lo que le permitió ser el campesino de siempre, pero ahora en su propia tierra, pero también en ratos libres a la artesanía de carrizo, oficio del que dijo sentirse orgulloso por sus raíces.




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